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CONTENIDOS

I. Origen, evolución y desarrollo histórico de la contabilidad y la contaduría pública

1.1. Qué es una profesión.

1,2. Necesidades que dan origen a la profesión contable

1.3. Antecedentes históricos.

1.4. Referencias históricas de la contabilidad en México.

1.5. Referencias históricas de la contabilidad en Sinaloa.

1.6. Concepto de contaduría pública.

2. Campos de actuación del licenciado en contaduría Pública

2.1. Servicios que presta el licenciado en contaduría pública.

2.1.2  Registro de operaciones financieras

2.1.3. Implementación de Sistemas de información financiera y de Control Interno.

2.1.4. Costos y Presupuestos.

2.1.5. Fiscal.

2.1.6. Auditoria: Interna y Externa.

2.1.7. Finanzas.

2.1.8. Docencia.

2.1.9. Investigación.

2.2.1. Campo de actuación del licenciado en contaduría pública.

2.2.2.   Sector Público: Empresas centralizadas, Empresas Descentralizadas, Empresas paraestatales.

2.2.3. Sector privado: Organismos del sector privado, Empresas privadas.

2.2.4. Sector social.

3. Ética profesional y agrupaciones profesionales.

3.1 Código de Ética Profesional del Licenciado en Contaduría Pública.

3.2 Agrupaciones profesionales de la Contaduría Pública: Nacionales e Internacionales.

3.3 Responsabilidad hacia la profesión.

4. La contabilidad, la entidad y la información financiera

4.1. Concepto de Contabilidad: Ciencia, Técnica, Arte.

4.2. Importancia y objetivos de Contabilidad.

4.2.1. Controlar.

4.2.2. Informar.

4.2.3. Situación financiera.

4.2.4. Resultados de operación.

4.2.5. Usuarios de la información financiera, considerando los nuevos usuarios que demandan información de impacto ambiental.

4.2.6 Medios de difusión de la información financiera.

4.2.7. Estados financieros

4.2.8. Otros.

4.3. Normatividad de la información financiera en el marco nacional e internacional

4.3.1 Postulados básicos  

4.3.2 La entidad:  Concepto de entidad y Clasificación

4.3.2.1.De acuerdo a su actividad económica: Industriales, Comerciales, Servicios.

4.3.2.2 De acuerdo a su tamaño: Micros, Pequeñas, Medianas, Concepto de PYMES, Grandes.

4.3.3. Origen de la estructura financiera básica de la Entidad.

4.3.4. Terminología contable básica: Concepto de Activo, de Pasivo, de Capital Contable.

4.3.5. La Ecuación Fundamental de la Contabilidad.

4.3.6. Contabilidad Financiera y sus aplicaciones: Contabilidad Fiscal y Administrativa

5. La cuenta.

5.1. La cuenta en general.

5.1.1. Definición.

5.1.2 Objetivo.

5.1.3 Tecnicismos de la cuenta.

5.1.4 Naturaleza de las cuentas.

5.1.5 Ejemplos.

5.2. Las cuentas de una entidad comercial.

5.2.1. Cuentas de Balance.

5.2.1. Clasificación tradicional.

5.2.2. Clasificación contemporánea.

5.3. Clasificación basada en los elementos del Estado de Resultados.

5.3.1. Cuentas de Ingresos.

5.3.2. Cuentas de Egresos.

5.3.3. Cuenta de Pérdidas y Ganancias.

5.3.4. Clasificación según la naturaleza del saldo de las Cuentas.

5.3.5. Cuentas de Resultados Acreedoras.

5.3.6. Cuentas de Resultados Deudoras.

5.3.7. Catálogo de Cuentas: Concepto, Tipos de catálogos.

5.3.8. Ejemplos.

6. Estados financieros

6.1. Los Estados Financieros Básicos.

6.1.1 Balance General o Estado de Situación Financiera.

6.1.1.2   Concepto.

6.1.1.2 Elementos que lo integran: Activo, Pasivo, Capital Contable.                  

6.1.1.3 Formas de presentación: Forma de cuenta, Forma de reporte.

6.1.1.4 Postulado Entidad Económica.

6.1.1.5 Postulado Negocio en Marcha.

6.1.1.6 Ejercicios prácticos.

6.1.2 Estado de Resultados o Estado de Pérdidas y Ganancias.

6.1.2.1 Concepto.

6.1.2.2 Elementos que lo integran.

6.1.2.3 Ingresos.

6.1.2.4 Egresos.

6.1.2.5 Resultados.

6.1.2.6. Diferencia entre ingreso y entrada.

6.1.2.7. Diferencia entre egreso y salida.

6.1.2.8. Postulado Asociación de Costos y Gastos con Ingresos.

6.1.2.9. Relación con el Balance General.

6.2.1.10. Ejercicios.

6.1.3. Estado de Cambios en la Situación Financiera.

6.1.4. Estado de Variaciones en el Capital Contable.

6.1.5. Postulado Sustancia Económica.

7. La partida doble y registro de operaciones financieras

7.1. Origen y concepto.

7.2. Efecto de las operaciones sobre la ecuación Fundamental.

7.3. Postulado Dualidad Económica.

7.4. Reglas del cargo y el abono.

7.5. Registro de operaciones:

7.5.1Libro Diario: asientos de Diario.

7.5.2 Libro Mayor: Esquemas de mayor

7.6. La balanza de comprobación

7.7. Postulado de Valuación.

7.8. Postulado de devengación contable

8. Procedimientos de registro y control de las operaciones de compra-venta de mercancías

8.1. Objetivos de los procedimientos.

8.2. Requisitos que se plantean para elegir el procedimiento

8.3. Principales procedimientos.

8.3.1 Procedimiento Global o de Mercancías Generales.

8.3.2  Procedimiento Analítico o Pormenorizado

8,3.3  Procedimiento de Inventarios Perpetuos

8.4.  Procedimiento Analítico o Pormenorizado

8. 4.1 Cuentas que se emplean.

8.4.2 Mecánica contable.

8.4.3 Significado del saldo de las cuentas.

8.4.4 Asientos de Ajuste para la obtención de la Utilidad/Pérdida Bruta.

8.4.5.1 Asientos de Pérdidas y Ganancias.

8.4.5.2 Traspaso de la Utilidad/Pérdida Neta del Ejercicio.

8.4.6 Procedimiento de Inventarios Perpetuos o Continuos (su estudio exhaustivo corresponde al segundo semestre)

8.5. Postulado Consistencia.

9. Práctica general

9.1. Método de Diario Continental

9.1.1.Registro de operaciones financieras (Libro Diario y Libro mayor)

9.1.2.Balanza de comprobación

9.1.3. Asientos de Pérdidas y Ganancias

9.1.4.Estados Financieros

9.1.5.  Estado de resultados

9.1.6  Balance general o Estado de posición financiera

 


Last modified: Thursday, 18 August 2022, 6:32 PM